給食

風の子では子ども達が健康で元気に成長できるよう
身体にやさしい給食を実地しています。

◎和食中心

穀類を中心とし、野菜・魚・海藻・豆類を積極的に使用したメニューです。

 

◎おやつ

おやつは4番目の食事と捉え、おにぎり・うどん・いも・などを中心にし、素材の良さを大切にしたメニューです。

 

◎飲み物

和食のメニューにあわせて麦茶が中心です。


*食材

できるだけ国産の物を使用するように心がけています。
その日に使用した食材の産地を掲示しています。 


*米

分づき米(七分づき)や雑穀(もちあわ、もちきび、アマランサス、大麦、黒米など)を混ぜたものを使用。分づき米とは玄米とぬかを70%とりのぞいたもので、白米とほとんど変わらない食感で、食物繊維、ビタミンE、ミネラルを多く含みます。


*味噌

大豆(遺伝子組換えでない)、自然塩、国産米を使用している無添加のものを使用。

 

 

☆離乳食

4ヶ月3週目より前期食から開始し、中期食、後期食とすすめ、1才で乳児食となります。

 

☆アレルギー食べ物アレルギーは、医師の診断書に基づいて除去食を中心に実施しています。

添加物の少ない食材は、今後も導入していきたいと思います。

 

風の子の離乳食の紹介

準備食


4ヵ月
  3週目 野菜スープ
  4週目 コンブスープ
       かつおスープ
5
  1週目 スープ・練がゆ
  2週目 +季節の野菜
    ~ 2種類(ポタージュ
      状ジャム状のもの

前期食


6月~


豆腐・しらす・白身魚が
新しく加わります。
          

前期食メニュー(例)
k-2.pdf
PDFファイル 20.4 KB

中期食


7.8ヶ月~


鶏ささみ挽肉・赤身魚・調理牛乳・ヨーグルトが加わります。

コップから飲む練習や意欲的に食べられるようにスティック状の野菜、パン等、手づかみで食べられるもの。
この頃から風味づけ程度に素材を生かした味つけをします。 

中期食メニュー(例)
k-3.pdf
PDFファイル 28.7 KB

後期食

9ヵ月~

青皮魚・豚肉が加わります。
形、大きさはその子に合わせて刻みます。


12ヵ月~ 


メニューに卵、揚げ物が加わります。
ミルク→牛乳に移行します。

後期食・普通食メニュー、おやつ (例)
k-4.pdf
PDFファイル 46.9 KB

 

*離乳食の段階によって、 たん白質が少しづつ加わります。
初めてのたん白質は、おうちで食べていてお子さんの様子を確認した後、保育園で進めていきます。